私は・・・ボチボチって感じですね。
確かに外で食べる、炭火焼きは、美味しいです。
美味しいですが、準備と片付けを考えると・・・ボチボチです(笑)
若いころは、肉・肉・肉!
牛肉ばかり焼いていました。
でもね、バーベキューで牛肉を焼くと直ぐ焦げませんか?
網に肉を乗せる→酒を飲む→友人と他愛もない話→肉をひっくり返す→肉、半身大火傷により死亡→網に肉を乗せる・・・・・・
を繰り返します(涙)
こんな失敗を繰り返し、賢くなりました。
そんな我が家のバーベキューを紹介します。
まず、メインは豚肉のスペアリブです。
骨付きのスペアリブを事前に茹でて火を通しておきます。
火が通っているので、念入りに焼く必要がありません。
炭から少し離れた場所に乗せて温まればOK!
炭から遠いので、話し込んでも大丈夫。
焦げません。
炭の真上には、貝を乗せます。
ホタテ・大あさり・・・焼けるまで時間がかかるので、話し込んでも大丈夫。
最後は、魚です。
焼きそばを焼いているのをよく見ますが、もう腹いっぱいです。
我が家では、秋はサンマ。
秋以外は、ホッケが定番。
焼きあがった魚に、醤油をぶっかけます。
焦げた醤油の臭いが、食欲を復活させます。
これで、インスタ映えもバッチリ(爆)
画像では、ソーセージが焦げています。
ソーセージは一瞬で焦げるので、本当は焼きたくありません。
子供達が大きくなるまでの我慢です(笑)
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